Алексей Михайлов: «Без талисмана в небо не поднимаюсь».

Летчик Алексей Михайлов, в прошлом — командир военной эскадрильи, а ныне редчайший, но при этом весьма активный представитель частной малой авиации в Коми, задумал отметить 80-летие первого полета в небе над нашей республикой большим перелетом через РК. О своем грандиозном проекте и не только о нем он рассказал в интервью «Красному знамени».

Спонсоров – на борт

— Алексей Иванович, полет вы собирались осуществить в августе. Почему он не состоялся?

— Я все еще ищу благотворителей, которые не пожалели бы на благое дело трехсот тысяч рублей – для аренды воздушного судна и закупки топлива. Надеюсь, полет состоится в начале осени. Тех, кто выступит спонсорами, возьму с собой на борт.

— На чем полетите?

— На американском вертолете «Робинсон» (R-44), я уже договорился с москвичами, они готовы мне его предоставить. У меня имеется удостоверение на право вождения такой «вертушкой». Это не машина, а чудо: шума в салоне никакого, ведет себя в воздухе мягко, из него удобно смотреть на природу за окном. 15-часовой полет будет осуществлен с применением системы ГЛОНАС, чтобы с точностью до секунды знать, когда в каком пункте назначения мы окажемся.

— Маршрут уже определен?

— Разумеется. Я летаю легально. Вылет запланирован из Яхромы (Подмосковье), далее – Йошкар-Ола–Киров–Котлас–Березник–Архангельск–Сыктывкар. Хотелось бы, чтобы конечным пунктом стал родной Корткерос, там есть взлетно-посадочная полоса, но официально аэродром считается не существующим.

— У вас около дома в Корткеросе персональные «машинки» стояли – вертолет и самолет. Они в рабочем состоянии?

— Были у меня «Як-54б» и «Ми-2», но обоих крылатых красавцев продал в середине девяностых. У нас тогда малая авиация оказалась под запретом. Вот и отдал «орлов» в хорошие руки: самолет купили знакомые из Нидерландов, вертолет – москвичи.

— А вы не пытались получить добро на открытие воздушного пространства у нас?

— Пока тщетно. Кстати, запрет на эксплуатацию неба повлек несанкционированные полеты. Счастье, что пока они не обернулись трагедией. В Европе летать могут все, если соответствуют требованиям.

Читайте также  Украинские бизнесмены пересаживаются в дорогие самолеты и вертолеты.

— Что за требования?

— Наличие пилотского свидетельства, документ о прохождении курсов учебного авиацентра, медсправка, страховка и заключение комиссии, которая проверяет технику пилотирования. Ряд российских регионов уже дозрел до разрешения этой системы. Я в этом году полетал на R-44 в Марий Эл, Нижегородской, Ивановской, Владимирской областях. Сегодня, кстати, я записался на личный прием к Главе республики: хочу убедить Владимира Торлопова заинтересоваться проблемой.

— Чем будете убеждать?

— Малая авиация способна развивать туризм, которого так не хватает при богатом северном потенциале. Пример: под Троицко-Печорском красуются столбы выветривания. Стали они «Чудом России». Сам Бог велел возить туристов – это заработок для республики, раскрутка ее имиджа. Однако до сих пор потоки гостей к плато Маньпупунёр не отлажены. Тех, кто всю жизнь путешествует с рюкзаком за плечами и готов добираться до «болванов» на перекладных, – немного, гораздо больше предпочитающих комфорт в пути. Местная малая авиация может покрывать потребности в перевозке туристов. У нас много шикарных достопримечательностей в труднодоступных территориях. И масса желающих летать на рыбалку, охоту.

— На Маньпупунёр пермские частники пару раз доставляли туристов нелегально на «вертушках» за сто тысяч рублей…

— Вот-вот. А местные такие цены драть не будут.

Игрушка за миллион

— Алексей Иванович, вы мне когда-то рассказывали, что у вас есть богатые друзья за границей, которые давно готовы инвестировать средства в развитие малой авиации Коми.

— Да. Мои приятели – бизнесмены, которые живут в Австрии, Чехии и Франции много раз порывались приехать сюда.

— А в чем их интерес?

— Они могут вложить деньги в строительство аэродромов и локальных взлетно-посадочных площадок для малых воздушных судов, отладить систему обучения полетам на них. Здесь то же обучение будет стоить и им, и клиентам дешевле, чем за рубежом. Здесь топливо в разы дешевле. Кстати, сэр Робинсон, на одном из R-44 которого я готовлю осенний полет, разработал новую модель вертолета (газотурбинного), для эксплуатации в России. Для его работы можно будет использовать отечественное топливо. R-44 и другие марки «Робинсона» летают на LL-100 – финском топливе. Покупать его накладно. А для новой модели понадобится обычный авиакеросин, какой производится в Ухте, к примеру.