МВД будет возить полицейских и солдат на VIP-вертолетах

Весьма необычный подарок получило МВД от Управления делами президента России. ФГБУ «Специальный летный отряд «Россия», который перевозит президента, премьера, министров и руководство спецслужб, передало полицейским четыре вертолета Ми-8 в VIP-исполнении, пишут сегодня «Известия». В МВД утверждают, что собираются использовать президентские вертолеты в качестве «рабочих лошадок» для перевозки полицейских и солдат внутренних войск. 

По данным «Известий», среди переданных МВД вертолетов Ми-8 значатся спецборта RA-25187 (серийный № 8663) 1988 года выпуска, RA-25137 (№ 8676), произведенный в 1990 году, RA-27080 (№ 8701) 1992 года выпуска. Первый вертолет теперь будет служить в в/ч 3693 в Санкт-Петербурге, второй — в в/ч 3733 в Новосибирске, третий — в в/ч 3686 в Ростове-на-Дону, четвертый сейчас приписан к Чкаловскому военному аэродрому в Подмосковье. Все эти части относятся к внутренним войскам МВД.

Фото Александр Усанов

Именно на борту RA-25187 президент Владимир Путин прилетал на одну из международных авиавыставок МАКС в Жуковском. Этот вертолет сразу после выпуска, в 1989 году, был передан сначала Министерству гражданской авиации СССР и сразу же — 235-му Отдельному правительственному авиаотряду, который тогда занимался перевозками первых лиц государства. В 1993 году Отдельный авиаотряд преобразовали в Государственную транспортную компанию (ГТК) «Россия», которая продолжила заниматься перевозками госчиновников. В свою очередь, в 2009 году ГТК была реформирована и получила свое нынешнее наименование — ФГБУ «Специальный летный отряд «Россия». Все эти годы вертолет принадлежал одному ведомству. Согласно техническим регламентам, вертолет имеет ресурс налета 30 тыс. часов, из которых израсходовал уже более 26 тыс. 

Похожая биография и у других вертолетов, переданных в МВД. Все они начинали свою «карьеру» в 235-м Отдельном правительственном авиаотряде и оставались в ведении Управделами президента до 2013 года. Борт RA-27080 с момента реформирования ГТК «Россия» в 2009 году фактически был законсервирован. Это самый «молодой» из бывших президентских вертолетов — ему более 21 года и у него наименьший налет часов. 

Читайте также  Аэрофлот обеспечит перевозки высших должностных лиц

Салоны VIP-вертолетов Ми-8 имеют особое исполнение. Это кожаные кресла, отделка интерьера ценными породами дерева, дополнительная шумоизоляция, климат-контроль, компьютеры, аудио- и видеотехника. Если «гражданский» вертолет Ми-8 выпуска начала 90-х годов прошлого века на авиарынке в среднем стоит от 90 млн рублей, то цена машины в особом исполнении может быть в несколько раз выше. 

Вертолеты уже прошли тестовые испытания в МВД. «Машины поступили в хорошем состоянии и полностью пригодны для полетов», — сообщил начальник пресс-службы внутренних войск МВД Василий Панченков. «Техника уже прошла дополнительные испытания на полигонах МВД». 

В МВД утверждают, что VIP-вертолеты собираются использовать для перевозки полицейских и солдат ВВ. Машины не будут оснащать дополнительным оборудованием, но корпус перекрасят в типовые для внутренних войск цвета. 

В самом летном отряде «Россия» не смогли официально прокомментировать мотивы передачи вертолетов внутренним войскам, сославшись на то, что причины и подробности передачи знает бывшее руководство ныне расформированного ГТК «Россия». Однако, как рассказал один из сотрудников СЛО «Россия», причина передачи в том, что на правительственных базах вертолеты простаивали без дела. 

В Управделами президента «Известиям» это предположение подтвердили. «Существует практика, когда Управделами президента безвозмездно или за деньги передает другим ведомствам подержанную технику, ранее используемую для нужд первых лиц государства, если позволяет ее техническое состояние», — рассказал глава пресс-службы Управления делами президента Виктор Хреков. 

Это уже не первое обновление авиапарка МВД техникой в особом исполнении. Осенью прошлого года авиационный отряд специального назначения «Ястреб», который входит в Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД, купил за 800 млн рублей самолет Sukhoi Superjet 100. В МВД тогда пояснили, что скоростной лайнер будет использоваться для перевозки спецназа к местам проведения операций по всей стране и заменит древний и медлительный Як-40.

Добавить комментарий