Борт-близнец

Как стало известно "Ъ", самарский авиационный завод "Авиакор" завершил капитальный ремонт самолета Ту-154М для правительства Польши. Это точно такой же самолет, на котором 10 апреля под Смоленском разбились президент Польши Лех Качиньский и высшее руководство страны. Контракт на ремонт двух авиалайнеров для Польши был заключен еще за год до трагедии, и теперь в Варшаве ломают голову, что делать с отремонтированным самолетом. В канцелярии польского президента "Ъ" заявили, что решения по этому вопросу пока не принято.

Самарское ОАО "Авиакор — авиационный завод" в середине сентября передаст Польше самолет Ту-154М, аналогичный тому, который разбился под Смоленском с президентом Лехом Качиньским на борту. Как уточнили "Ъ" в холдинге "Русские машины" (в него входит "Авиакор"), капитальный ремонт Ту-154М уже завершен, сейчас проводятся его летные испытания. После этого отремонтированный самолет останется только покрасить.

Как и разбившийся под Смоленском собрат из семейства Ту-154М с бортовым номером 101, этот самолет с бортовым номером 102 (заводской номер 90A862) был собран в Самаре в 1990 году для нужд ВВС Польши (разбившийся Ту-154М N 90А837 был выпущен 29 июня 1990 года). В декабре 1996 года обе машины были переданы обслуживающему высших госчиновников 36-му специальному авиаполку, где они получили новые бортовые номера. В конце апреля 2009 года ВВС Польши заключили с "Авиакором" контракт на капитальный ремонт обоих самолетов.

Президентский борт N 101 проходил капитальный ремонт в мае—декабре прошлого года. Все то время, пока машину чинили в Самаре, Лех Качиньский летал на борте N 102. Затем, когда первый самолет был полностью отремонтирован и поступил в распоряжение главы Польши, вторую машину в январе этого года направили на ремонт в Самару. В рамках контракта специалисты "Авиакора" проверили все системы самолета, провели капитальный ремонт трех двигателей, а также обновили интерьер салона. В "Русских машинах" "Ъ" сообщили, что после апрельской авиакатастрофы параметры ремонта не менялись, то есть на втором Ту-154М сохранена отделка класса люкс. Стоимость контракта в "Русских машинах" не раскрывают, ссылаясь на коммерческую тайну. В отчетности "Русских машин" и "Авиакора" контракт с ВВС Польши никак не отражен.

Читайте также  KVAND сделал Як-42 бизнес - самолетом

Впрочем, примет ли машину заказчик, пока неясно. Еще 13 мая министр обороны Польши Богдан Клих сообщил, что первые лица этой страны откажутся от использования Ту-154М в пользу бразильских Embraer-175. Сейчас в поездках по стране новый польский президент Бронислав Коморовский, избранный в июле, пользуется самолетами Як-40 и Embraer-175. Как сообщила в августе его пресс-служба, в своей первой зарубежной поездке в Брюссель, начавшейся вчера, президент воспользуется бразильским самолетом.

Что делать с отремонтированной в Самаре машиной, власти Польши, похоже, не знают. Выяснить ее дальнейшую судьбу "Ъ" попытался еще в прошлый понедельник, однако в пресс-службе минобороны Польши сообщили, что "министерство предоставляет самолеты главе государства по запросу от канцелярии президента", и посоветовали обратиться именно туда. В пресс-службе канцелярии президента Польши попросили направить на ее адрес письменный запрос. При этом сотрудник, общавшийся с корреспондентом "Ъ", подчеркнул, что понятия не имеет, сколько времени уйдет на подготовку ответа.

На следующий день "Ъ" снова связался с пресс-службой канцелярии польского президента, где сообщили, что обязательно ответят на запрос, но по-прежнему не знают, в какие сроки смогут предоставить ответ. Спустя неделю, 30 августа в пресс-службе президента Польши сказали, что попытаются выяснить судьбу запроса и непременно перезвонят. Но уже вечером секретарь сообщил, что не имеет понятия, о каком именно запросе идет речь, и посоветовал перезвонить во вторник. 31 августа "Ъ" снова дозвонился до пресс-службы канцелярии польского президента, но там соединили со специалистом, который, сославшись на занятость и предстоящую встречу с Брониславом Коморовским, посоветовал снова дозвониться до секретаря пресс-службы канцелярии президента. Вечером пресс-служба в письменном виде прислала ответ: "Пожалуйста, обратите внимание, что эксплуатацию президентских бортов осуществляет министерство национальной обороны. Обращайтесь с вопросами по поводу этого самолета в пресс-службу министерства обороны". Наконец, вчера, когда "Ъ" позвонил в канцелярию президента Польши за разъяснениями, там заявили: "В отношении вашего Ту-154 пока не принято никакого решения". И повесили трубку.

Читайте также  У Минобороны отобрали часть неба

В "Русских машинах" подчеркивают, что предъявлять претензии к качеству отремонтированных Ту-154М польская сторона не вправе. "Эксперты, расследовавшие трагедию 10 апреля, пришли к выводу, что техническое состояние самолета не могло быть причиной аварии",— подчеркивают в компании. Напомним, что официально расследование еще не завершено. Правда, в мае в интервью газете Rrzeczpospolita представитель Польши в российско-польской комиссии по расследованию Эдмунд Клих признал, что трагедия, скорее всего, произошла из-за ошибки пилотов (см. "Ъ" от 27 мая). По словам господина Клиха, экипаж во главе с командиром Аркадиушем Протасюком знал, что военный аэродром Смоленск-Северный не оборудован точной навигационной системой захода на посадку (Instrument Landing System), а видимость ограничена из-за плотного и низкого тумана. В этих условиях, по мнению эксперта, пилоты должны были отказаться от посадки, но сознательно не сделали этого.

Как заявил "Ъ" депутат польского сейма Тадеуш Ивинский, "к самой машине Ту-154М никто в Польше претензий не предъявляет — все говорят, что машина была исправной и хорошей". Однако, по его словам, вряд ли президент Коморовский будет летать на отремонтированном в Самаре самолете — пока глава государства летает на арендованном Embraer, но канцелярия президента Польши уже объявила тендер на закупку нового борта N 1. "Причины тут, скорее всего, эмоциональные",— полагает господин Ивинский. Он не исключает, что собрат разбившейся под Смоленском машины в итоге все же будет востребован властями страны, но летать на нем будут не президент и премьер, а чиновники рангом пониже.

Елена Колычева, Самара; Тамила Джоджуа, Александр Габуев

Источник: Коммерсантъ

Добавить комментарий