Борт-близнец

Как стало известно "Ъ", самарский авиационный завод "Авиакор" завершил капитальный ремонт самолета Ту-154М для правительства Польши. Это точно такой же самолет, на котором 10 апреля под Смоленском разбились президент Польши Лех Качиньский и высшее руководство страны. Контракт на ремонт двух авиалайнеров для Польши был заключен еще за год до трагедии, и теперь в Варшаве ломают голову, что делать с отремонтированным самолетом. В канцелярии польского президента "Ъ" заявили, что решения по этому вопросу пока не принято.

Самарское ОАО "Авиакор — авиационный завод" в середине сентября передаст Польше самолет Ту-154М, аналогичный тому, который разбился под Смоленском с президентом Лехом Качиньским на борту. Как уточнили "Ъ" в холдинге "Русские машины" (в него входит "Авиакор"), капитальный ремонт Ту-154М уже завершен, сейчас проводятся его летные испытания. После этого отремонтированный самолет останется только покрасить.

Как и разбившийся под Смоленском собрат из семейства Ту-154М с бортовым номером 101, этот самолет с бортовым номером 102 (заводской номер 90A862) был собран в Самаре в 1990 году для нужд ВВС Польши (разбившийся Ту-154М N 90А837 был выпущен 29 июня 1990 года). В декабре 1996 года обе машины были переданы обслуживающему высших госчиновников 36-му специальному авиаполку, где они получили новые бортовые номера. В конце апреля 2009 года ВВС Польши заключили с "Авиакором" контракт на капитальный ремонт обоих самолетов.

Президентский борт N 101 проходил капитальный ремонт в мае—декабре прошлого года. Все то время, пока машину чинили в Самаре, Лех Качиньский летал на борте N 102. Затем, когда первый самолет был полностью отремонтирован и поступил в распоряжение главы Польши, вторую машину в январе этого года направили на ремонт в Самару. В рамках контракта специалисты "Авиакора" проверили все системы самолета, провели капитальный ремонт трех двигателей, а также обновили интерьер салона. В "Русских машинах" "Ъ" сообщили, что после апрельской авиакатастрофы параметры ремонта не менялись, то есть на втором Ту-154М сохранена отделка класса люкс. Стоимость контракта в "Русских машинах" не раскрывают, ссылаясь на коммерческую тайну. В отчетности "Русских машин" и "Авиакора" контракт с ВВС Польши никак не отражен.

Читайте также  Малый воздушный тупичок

Впрочем, примет ли машину заказчик, пока неясно. Еще 13 мая министр обороны Польши Богдан Клих сообщил, что первые лица этой страны откажутся от использования Ту-154М в пользу бразильских Embraer-175. Сейчас в поездках по стране новый польский президент Бронислав Коморовский, избранный в июле, пользуется самолетами Як-40 и Embraer-175. Как сообщила в августе его пресс-служба, в своей первой зарубежной поездке в Брюссель, начавшейся вчера, президент воспользуется бразильским самолетом.

Что делать с отремонтированной в Самаре машиной, власти Польши, похоже, не знают. Выяснить ее дальнейшую судьбу "Ъ" попытался еще в прошлый понедельник, однако в пресс-службе минобороны Польши сообщили, что "министерство предоставляет самолеты главе государства по запросу от канцелярии президента", и посоветовали обратиться именно туда. В пресс-службе канцелярии президента Польши попросили направить на ее адрес письменный запрос. При этом сотрудник, общавшийся с корреспондентом "Ъ", подчеркнул, что понятия не имеет, сколько времени уйдет на подготовку ответа.

На следующий день "Ъ" снова связался с пресс-службой канцелярии польского президента, где сообщили, что обязательно ответят на запрос, но по-прежнему не знают, в какие сроки смогут предоставить ответ. Спустя неделю, 30 августа в пресс-службе президента Польши сказали, что попытаются выяснить судьбу запроса и непременно перезвонят. Но уже вечером секретарь сообщил, что не имеет понятия, о каком именно запросе идет речь, и посоветовал перезвонить во вторник. 31 августа "Ъ" снова дозвонился до пресс-службы канцелярии польского президента, но там соединили со специалистом, который, сославшись на занятость и предстоящую встречу с Брониславом Коморовским, посоветовал снова дозвониться до секретаря пресс-службы канцелярии президента. Вечером пресс-служба в письменном виде прислала ответ: "Пожалуйста, обратите внимание, что эксплуатацию президентских бортов осуществляет министерство национальной обороны. Обращайтесь с вопросами по поводу этого самолета в пресс-службу министерства обороны". Наконец, вчера, когда "Ъ" позвонил в канцелярию президента Польши за разъяснениями, там заявили: "В отношении вашего Ту-154 пока не принято никакого решения". И повесили трубку.

Читайте также  «Былина» приказала долго жить

В "Русских машинах" подчеркивают, что предъявлять претензии к качеству отремонтированных Ту-154М польская сторона не вправе. "Эксперты, расследовавшие трагедию 10 апреля, пришли к выводу, что техническое состояние самолета не могло быть причиной аварии",— подчеркивают в компании. Напомним, что официально расследование еще не завершено. Правда, в мае в интервью газете Rrzeczpospolita представитель Польши в российско-польской комиссии по расследованию Эдмунд Клих признал, что трагедия, скорее всего, произошла из-за ошибки пилотов (см. "Ъ" от 27 мая). По словам господина Клиха, экипаж во главе с командиром Аркадиушем Протасюком знал, что военный аэродром Смоленск-Северный не оборудован точной навигационной системой захода на посадку (Instrument Landing System), а видимость ограничена из-за плотного и низкого тумана. В этих условиях, по мнению эксперта, пилоты должны были отказаться от посадки, но сознательно не сделали этого.

Как заявил "Ъ" депутат польского сейма Тадеуш Ивинский, "к самой машине Ту-154М никто в Польше претензий не предъявляет — все говорят, что машина была исправной и хорошей". Однако, по его словам, вряд ли президент Коморовский будет летать на отремонтированном в Самаре самолете — пока глава государства летает на арендованном Embraer, но канцелярия президента Польши уже объявила тендер на закупку нового борта N 1. "Причины тут, скорее всего, эмоциональные",— полагает господин Ивинский. Он не исключает, что собрат разбившейся под Смоленском машины в итоге все же будет востребован властями страны, но летать на нем будут не президент и премьер, а чиновники рангом пониже.

Елена Колычева, Самара; Тамила Джоджуа, Александр Габуев

Источник: Коммерсантъ

Добавить комментарий