Вертолетоуносец

Депутат заксобрания, владелец киносети «Панорама» Александр Флегинский продает купленную пять лет назад вертолетную компанию «Геликс». По данным „Ъ“, единственная частная авиакомпания Прикамья достанется ООО «Вертолетные проекты» из Сургута, по одной из версий, близкому к представителям авиакомпании «Скол». Александр Флегинский объяснил причину продажи необходимостью развивать предприятие за счет выхода на новые рынки. Эксперты „Ъ“ считают, что господин Флегинский просто решил избавиться от непрофильного вида бизнеса.

Единственная частная вертолетная компания в Прикамье — ЗАО «Геликс» продана предпринимателям из Сургута, сообщили „Ъ“ источники на авиарынке. Как стало известно „Ъ“, решение о продаже авиакомпании принял ее владелец Александр Флегинский, выкупивший компанию в 2006 году у топ-менеджмента. Господин Флегинский подтвердил „Ъ“, что авиакомпания продается — на нее есть покупатель, имя которого он не раскрыл. Он только заметил, что «это профильная компания, занимающаяся вертолетными перевозками». «Мы считаем, что для развития авиакомпании нужно выходить на внешние рынки. Для этого нужны другие игроки», — пояснил причины продажи авиатор. Он уточнил, что аэропорт Березников, которым управляет «Геликс», в сделку не войдет. Продается только авиакомпания, уточнил он. Раскрывать сумму сделки Александр Флегинский также не стал. Гендиректор «Геликса» Вячеслав Текоев комментировать продажу компании категорически отказался.

По данным „Ъ“, покупателем стала компания из Сургута — ООО «Вертолетные проекты». Это ООО зарегистрировано в Сургуте в 2009 году. По 50% ООО владеют Дмитрий Проскуряков и Николай Варганов. По неофициальным данным, господин Проскуряков работал представителем «Аэрофлота» в Сургуте. Также в интернете он указан в качестве контактного лица вертолетной компании «Скол» из Ханты-Мансийского автономного округа, крупнейшими заказчиками которой являются ОАО «Газпром», ОАО «Сургутнефтегаз», ЗАО «Алроса», структурные подразделения компаний «Роснефть», «Газпромнефть» и ООН. В собственности и эксплуатации ООО «Авиакомпания „СКОЛ“» находятся 22 воздушных судна (Ми-8, Ми-26, Як-40). Господин Варганов до последнего времени числился директором ООО «Авиакомпания „Томскавиа“». С представителями ООО «Вертолетные проекты» „Ъ“ связаться не удалось. «Пообещали ничего не ломать, коллектив будет сохранен», — сообщил источник.

Читайте также  В центре Минска ржавеет vip-самолет Юлии Тимошенко

• ЗАО «Авиакомпания „Геликс”» основано в 1992 году, это единственная в Пермском крае частная авиакомпания. В ее парке — 12 вертолетов: шесть Ми-2, шесть Ми-8.

В собственности — аэропорты Березников, Гайн, Красновишерска, посадочная площадка в Усть-Качке (Луговское). Выручка компании за 2010 год составила 120 млн руб., показатели по прибыльности не раскрываются. Этот рынок формируется в основном из заказов нефтедобывающих и газотранспортирующих компаний, например НК «ЛУКОЙЛ», ООО «Перм­трансгаз». Второй источник доходов пермских вертолетных компаний — оказание услуг лесопатрулирования и санитарной авиации. Кроме ЗАО «Геликс», на этом рынке работают пермский филиал ООО «Газпромавиа» (дочернее предприятие «Газпрома»).

Александр Флегинский стал владельцем компании в 2006 году, выкупив ее у топ-менеджмента. Тогда он объяснил свое желание войти в этот бизнес так: «Мы намерены возрождать малую авиацию в Прикамье. Мы понимаем, что это сложное дело. Но нам это интересно». Сумму сделки тогда господин Флегинский не сообщил, но в начале 2006 года стоимость бизнеса «Геликса» оценивалась в $2–2,5 млн. Александр Флегинский пытался активно развивать вертолетный бизнес в Прикамье. Помимо покупки вертолетов, господин Флегинский выкупил несколько вертолетных площадок, а также аэропорт в городе Березники. Впрочем, не успев реализовать там задуманное, Александр Флегинский объявил о намерении продать аэропорт, однако покупателя на него так и не нашлось.

В 2007 году компания пыталась организовать вертолетный клуб и центр продаж вертолетов Robinson и Eurocopter 130.

В компании заявляли о планах реализовывать по десять вертолетов в год. Для продажи приобрели семь вертолетов Robinson (производство США, стоимость каждого — около $500–600 тыс.) и один вертолет Eurocopter 130 (производства Франции, стоимость — порядка $5,3 млн). Но в итоге «Геликсу» удалось продать лишь два вертолета, и программа была свернута. Помимо этого компания пыталась организовать совместно с туроператорами вертолетные маршруты по Прикамью, а также рассматривала планы по развитию региональной авиации. Однако в «Геликсе» уточняли, что без поддержки этого вида деятельности со стороны региональных властей это убыточный бизнес.

Читайте также  Малая авиация готовится к укрупнению

«Видимо, для господина Флегинского это оказался непрофильный бизнес. Вертолетные перевозки — тяжелый бизнес, теперь пришло понимание этого, — предположил основатель и бывший владелец «Геликса» Анатолий Глазырин. — Работы на этом рынке хватает. Но старая отечественная техника выходит из строя, заменить ее нечем, а импорт­ная техника дорога. Большие вертолетные компании выживают, мелкие — уходят». Стоит отметить, что в прошлом году «Геликс» продал из своего парка два вертолета — Bell-206 и Robinson R44.

Игроки сургутского авиационного рынка не в курсе покупки компании «Геликс». «То, что „Геликс“ выставляли на продажу, было известно, но, что его приобрел игрок из Сургута, мне неизвестно. Мы его точно не покупали. Хотя богатых людей у нас много и полностью исключать возможность приобретения кем-то „Геликса“ нельзя», — отметил гендиректор авиакомпании UTair Андрей Мартиросов.

Вячеслав Суханов, Ирина Пелявина, Игорь Лесовских

Источник: Коммерсантъ

Добавить комментарий