В катастрофе под Смоленском виноват экипаж (видеореконструкция)

Межгосударственный авиационный комитет объявил о завершении расследования причин катастрофы самолета Ту-154 президента Качиньского.

В трагедии виноват сам экипаж, который не учитывал неблагоприятные метеоусловия и отказался направить лайнер на запасной аэродром.

В ходе полета экипаж неоднократно получал информацию о несоответствии метеоусловий. Несмотря на это, экипаж не принял решение улететь на запасной аэродром. Сам лайнер был в исправном состоянии.

"Самолет перед вылетом из Варшавы был исправен, отказов самолета, двигателей и его систем в полете не было. Пожара, взрыва и разрушений самолета в воздухе до столкновения с препятствиями не было", — заявила председатель МАК Татьяна Анодина.

Экипаж принимал решения самостоятельно. Диспетчер разрешил со снижением до 100 метров. Перед 4-м разворотом экипаж ЯК-40 предупредил летчиков Ту-154, что видимость только 400 метров при разрешенных 1000. Но лайнер продолжал снижаться с вертикальной скоростью около 8,5 м/с, что в 2 раза выше нормы.

По словам председателя МАК Татьяны Анодиной, экипаж заходил на посадку с использованием автопилота. Разрешение на посадку экипажом руководителем полета не выдавалось.

При этом, как выявили летные эксперты и психологи, в кабине самолета помимо экипажа присутствовали Главнокомандующий ВВС Польши и директор протокола, присутствие которых оказало психологическое давление на экипаж и его решение о посадке лайнера.

Медики обнаружили в крови Главнокомандующего ВВС Польши содержание спирта в 0,6 промилле.

Боясь реакции «главного пассажира», летчики приняли решение садиться при любых, даже опасных условий. Тем более, когда главком произнес: «Я не знаю, но если мы тут не сядем, он будет ко мне приставать».

Также комиссия по расследованию причин катастрофы установила – экипаж Ту-154 не получил перед вылетом точных данных о погоде, которая была ниже минимума для лайнера Качиньского.

Читайте также  Быково International

Кроме того, сообщается, что летчики Ту-154, разбившегося под Смоленском, пытались посадить самолет в режиме, который не был предусмотрен руководством по летной эксплуатации воздушных судов подобного типа.

«Заход на посадку осуществлялся экипажем с использованием автопилота в продольных и боковых каналах, а также автомата тяги. Хочу подчеркнуть, что данный тип захода при отсутствии на земле инструментальной системы посадки руководством по летной эксплуатации самолета Ту-154 не предусмотрен», — сообщила на пресс-конференции председатель МАК Татьяна Анодина.

Напомним, самолет польского президента разбился под Смоленском 10 апреля прошлого года. Погибли все, кто находился на борту — 96 человек, среди них президент, его супруга и ряд членов правительства. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятниях.

Россия направила в Польшу окончательный отчет по итогам расследования катастрофы самолета Качиньского. Предыдущий проект отчета, напомним, польские власти раскритиковали.

Источник: КП

Добавить комментарий