Первый в России

В этом году исполняется 50 лет первого полета бизнес-джета, который буквально «открыл двери» в мир деловой авиации для российского авиационного сообщества. Это De Havilland DH 125, также известный как Jet Dragon, а в нашей стране известен более поздний его вариант BAe-125.

В феврале 1961 года компанией «de Havilland Aircraft Company» был анонсирован новый деловой самолет. Турбореактивный бизнес-джет был создан на основе восьмиместного Dove c поршневым двигателем, который, в свою очередь, был вдохновлен летательным аппаратом Dragon – его компания выпускала в 30-х гг. Названный как Jet Dragon, он был оснащен двумя турбореактивными двигателями Bristol Siddeley Viper 20, установленными на пилонах в хвостовой части фюзеляжа, имел крейсерскую скорость 800 км/ч и дальность полета — 2400 км.

DH-125-1A в аэропорту Хитроу, 1971 г.

Выкатка первого прототипа DH-125 состоялась в июле 1962 года. Первый полет продолжительностью 56 минут состоялся 13 августа 1962 года. Второй прототип впервые поднялся в небо 12 декабря того же года. Оба самолета интенсивно использовались в программе сертификационных испытаний, к которой позже подключили и первый серийный лайнер, оснащенный двумя ТРД Viper 520 и отличавшийся от прототипов крылом на 0,91 м большего размаха и удлиненным на 1,20 м фюзеляжем.

DH-125 стал последним самолетом марки de Havil-land — производителя в 1960 году поглотил концерн «Hawker Siddeley Group», но самолет некоторое время продавался под индексом HS-125.

Когда компания Hawker Siddeley объединилась с British Aerospace в 1977 году, название этого бизнес-джета было изменено на BAe 125 . Потом, когда в 1993 году British Aerospace продала свое подразделение деловых самолетов компании Raytheon, самолеты получили название Raytheon Hawker.

История эксплуатации HS-125 в России тесно связана с компанией АВКОМ. Поэтому мы попросили Президента Группы компаний АВКОМ Евгения Бахтина рассказать о том, как появился и эксплуатировался этот самолет в нашей стране.

Евгений Юрьевич, почему первым «западным» деловым самолетом в России стал именно HS 125?

Читайте также  ХК "Ак Барс" отказывается от полетов на отечественных самолетах: мнение экспертов

В начале 90-х прошлого века компания АВКОМ успешно сотрудничала с британской компанией BRITISH AEROSPACE по вопросам эксплуатации новейшего авиационного радиоэлектронного и навигационного оборудования гражданских воздушных судов и продвижения на формирующийся российский авиарынок воздушных судов бизнес-класса, в то время (да и сейчас) не производившихся авиапромышленностью СССР.

Выпущенная в то время (1992г.) новинка BRITISH AEROSPACE – HS-125-1000 – настолько понравилась руководству обретавших все большую самостоятельность бывших республик СССР, что руководитель Туркменистана принял решение приобрести этот самолет для своих поездок. Такой самолет был поставлен ему в 1993 г. HS-125-1000 стал первым иностранным гражданским воздушным судном, приобретенным за время Советской власти. Компания АВКОМ сопровождала этот проект, включая оказание помощи в подготовке экипажа, адаптации и переводе технической документации, а также в эксплуатационной поддержке.

В период взаимодействия с BRITISH AEROSPACE (ВАЕ) нам удалось договориться с ними о предоставлении с октября 1993 г. АВКОМу в долгосрочную аренду HS-125-700 для выполнения коммерческих чартеров для российских и иностранных предприятий в России, и это несмотря на очевидные риски для ВАЕ, связанные с нестабильностью ситуации в то время в России. Примечательно, что подписание арендного контракта происходило 04 октября 1993 г. — в день начала танкового обстрела Белого дома и, находясь в офисе АВКОМА на последнем этаже гостиницы Аэрофлот, можно было видеть и слышать взрывы снарядов. К чести наших коллег из ВАЕ явное свидетельство политической нестабильности не повлияло на их решение, хотя и заставило сократить процедуры подписания и спешно уехать в аэропорт.

Затем, после успешного курса обучения наших пилотов на английской базе ВАЕ, через месяц после подписания контракта, первый HS-125-700 приступил к работе в АВКОМе. Примечательно, что серийный номер первого в России HS-125-700 был 007. Спустя несколько месяцев, второй HS-125-700, закупленный российским владельцем, начал эксплуатироваться компанией «Меридиан».

Читайте также  Татарстанский авиабизнес делает заход на Крым

Буквально в течение пары лет российский флот HS-125 вырос до 7 единиц, и самолет прочно завоевал популярность среди российских клиентов бизнес-авиации как надежная, удобная и комфортабельная машина, превосходящая аналоги по всем показателям.

Смог ли этот самолет на первом этапе ввода в эксплуатацию заменить своего «одноклассника» — Як-40?

Самолеты Як-40 и HS-125-700 разные по классу машины и, конечно же, HS-125-700 вдвое превосходящий Як по скорости и дальности полета и на 50% меньшим расходом авиатоплива, быстро завоевал симпатии наших клиентов.

Насколько HS-125-700 отличался от своих российских аналогов?

В 90-е годы HS-125-700 по сравнению с российскими самолетами был воздушным судном следующего поколения. Прекрасное навигационное оборудование с использованием длинноволновой системы позиционирования, программируемый автопилот, высокая степень автоматизации управления, позволяли экипажу из двух пилотов надежно и уверенно выполнять полеты в простых и сложных метеоусловиях, в то время как на российских самолетах экипажи из 4-5 человек часто теряли ориентировку, совершали невынужденные ошибки при заходах на посадку в сложных условиях. Техническое обслуживание HS-125-700 также было достаточно простым с большими межремонтными интервалами, непривычными для российской системы ТОиР. В целом, не в обиду нашим авиастроителям, которые делают прекрасные машины, но для других целей, переход с отечественных устаревших АНов и ЯКов на HS-125 — это как с «РАФика» (был такой микроавтобус Рижского производства) на Мерседес.

Как проходило обучение персонала на новый тип?

Обучение пилотов на HS-125-700 происходило в Англии, на базе BRITISH AEROSPACE с широким использованием трехосевого тренажера, абсолютно адекватно имитирующего реальное выполнение полета, что также выгодно отличало процесс подготовки от отечественной практики. Первыми российскими пилотами, освоившими HS-125-700, были летчики-испытатели ГосНИИГА, идеально подготовленные к восприятию новой авиатехники. Поэтому, когда после успешно пройденного курса тренажерной подготовки, мы приступили к летным проверкам требовательного инструктора-экзаменатора английского Civil Aviation Authorities (CAA), проблем с летной проверкой и получением допуска на этот тип самолета не возникло даже у меня, обладавшего к тому времени минимальным летным опытом.

Читайте также  Малая, но удалая

Ваша компания – пионер отечественного рынка, и именно Вы дали начало большого пути HS 125 в российском небе. Расскажите, а какое у Вас личное отношение к этой машине?

Как у коммерсанта, так и как у пилота, у меня самое теплое и уважительное отношение к этому изделию британской авиационной инженерии, которое во многих отношениях опередило другие самолеты такого типа.

В классе midsize бизнес-самолетов HS-125 обладает самой большой кабиной, наибольшей дальностью беспосадочного полета, высокими показателями эксплуатационной надежности (dispatch ability), меньшими удельными эксплуатационными расходами на ТОиР. Чартеры на HS-125 легко продаются, а эффективность его коммерческой эксплуатации наиболее высокая среди аналогичных воздушных судов.

Все самолеты серии HS-125 имеют прекрасную аэродинамику, легко управляемы и зачастую «прощают» пилотам легкие ошибки пилотирования. Пилотажно-навигационное оборудование, особенно последних моделей, позволяет выполнять полеты в сложных метеоусловиях вплоть до категории IIIа ИКАО, а использование современных средств синтетической визуализации практически исключает навигационные ошибки экипажа, что особенно важно для полетов на высокогорные аэродромы или в аэропорты с наличием высотных препятствий в зонах захода. Мне довелось пилотировать HS-125 на всех континентах, и всегда этот самолет демонстрировал исключительную надежность, как в знойной Африке, так и в морозной Якутии или экстремально влажной Азии.

Словом, я необъективно влюблен в этот самолет и считаю его выдающимся достижением авиационно-конструкторской мысли.

Источник: BizavWeek # 14 (115)

Добавить комментарий