Оценка стоимости рынка авиационной техники в России.

Рынок авиационной техники традиционно разделяется на первичный (приобретение новой техники) и вторичный (рынок подержанной техники). В данном обзоре проведен анализ закупок новой авиационной техники в 2007 году, т.к. с точки зрения промышленности, именно первичный рынок представляет наибольший интерес.

Прежде всего, из воздушных судов, осуществлявших полеты в воздушном пространстве России, были выделены самолеты производства 2006 -2007 г.г. и проанализированы на вероятность их принадлежности российским владельцам. При этом основными факторами были не столько наличие большого налета, сколько характер рейсов (количество вылетов из определенных пунктов, минимум беспосадочных транзитных рейсов), а также наличие традиционной для российского бизнеса регистрации ВС и традиционных операторов зарубежного парка.

Одной из проблем, которые пришлось решить, стала оценка долевого владения ВС у крупнейшего европейского оператора на рынке деловой авиации в России – компания NetJets Europe. 114 воздушных судов этой компании налетали в российском воздушном пространстве 7190 летных часов. Это больше, чем ГТК «Россия» выполнила на всех деловых и государственных перевозках.

Естественно, часть рейсов самолетов NetJets выполняется в интересах российских клиентов. По условиям системы долевого владения под заказ клиенту может быть предоставлен любой свободный самолет оговоренного типа из парка компании. Поэтому говорить о приобретении конкретного воздушного судна в традиционном смысле невозможно.

Исходя из предположения, что новые ВС обслуживают новых клиентов, было определено количество долей владения. Известно, что клиенту предоставляется возможность приобрести 1/16 долю стоимости с правом налета 50 летных часов в год и оплатой эксплуатационных расходов.

Для определения количества долей суммарный налет самолетов NetJets выпуска 2006 года (14 бортов: 1 – Falcon 2000EX, 1 – Gulfstream G550 и 12 – Hawker 800XPi) был разделен на 50. Стоимость доли для каждого типа имеется в материалах компании. 

Читайте также  Время летать

В результате анализа получен объем закупок на первичном рынке в 2007 году. Парк деловых ВС и приобретенных долей в системе долевого владения приведены ниже в таблице.

Из общего объема более чем в 800 млн. долларов США, только 11 млн. долларов пошло на закупку отечественной техники – самолетов М-101Т «Гжель», которые по своим характеристикам не могут считаться полноценными деловыми самолетами. Недостатки М-101 заставили их владельца – компанию «Авиа Менеджмент Групп» начать в 2007 году закупки самолетов Pilatus PC-12.

Показательно также, что из всего приведенного количества приобретенных в 2007 году ВС полную таможенную «очистку» и постановку в российский реестр прошли всего 2 самолета: Falcon 900EX (RA-09006), увеличивший флот «Газпромавиа» до 4 единиц этого типа,   и Gulfstream G550 «Сургутнефтегаза» (с 2007 года получил номер RA-10202), ставший третьим «Гольфстримом» у российской авиакомпании «ЮТЭйр».

Приведенные данные показывают, что наиболее востребованным классом деловых ВС являются тяжелые и средние самолеты (типа Challenger, Learjet 60, Hawker 800), с полноразмерной кабиной, т.е. такой, где пассажир может стоять во весь рост

Почти все приведенные выше типы ВС сертифицированы в России (за исключением Learjet), поэтому могли бы быть ввезены и переданы российским эксплуатантам. Однако по причинам, изложенным выше, этого не происходит.

Прогноз поставок новой авиационной техники, сегмента деловой авиации в Россию.

Прогноз рынка деловой авиации обычно отличается от прогнозирования рынка гражданской авиации большим числом факторов влияния. Среди них: ВВП страны, капитализация компаний, суммарная прибыль предприятий, развитие систем долевого владения ВС и т.д.

В данной обзоре, прогнозирование российского рынка было проведено по упрощенной методике, учитывающей зависимость суммарного налета деловых ВС и объема поставок от одного параметра – ВВП России. В качестве прогноза ВВП и прибыли предприятий России использовались данные Минэкономразвития России.

Читайте также  Сколько стоит персональный полет

Подобные упрощенные методики широко используются для оценочных прогнозов. Так, известно, что 100 млрд. долларов США валового внутреннего продукта обеспечивают парк:

  • в США – 145 деловой самолет;
  • в Бразилии – около 100;
  • в Китае – примерно 3 единицы.

Аналогичная оценка, проведенная для России, показывает парк примерно в 50 деловых ВС.

Прогноз численности парка ВС учитывает только экономический фактор влияния на налет. Поэтому предполагается, что за прогнозируемый период времени будут решены правовые проблемы деловой авиации и облегчен таможенный режим ввоза авиационной техники. При этом зарубежный парк будет постепенно переводиться в российский реестр.

Кроме того, в связи с выводом из парка устаревших самолетов Як-40 и Ту-134 средний налет деловых ВС будет расти с нынешних 284 летных часов до 300 к 2015 году. При этом для реактивных самолетов он увеличится с 308 до 340 летных часов в год, а для самолетов с ТВД – с нынешних 50 до 100 л.ч.

Из результатов прогнозирования численности парка (реактивных ВС и ВС с ТВД), представленных на рис. 32, видно, что парк будет развиваться в основном за счет реактивных ВС. Численность самолетов с ТВД вырастет с 20 всего лишь до 35. Суммарный же парк к 2015 году составит 1183 самолета. Среднегодовой рост (11 %) позволит уже к 2010 году иметь второй по численности парк деловых ВС в мире, обогнав Германию, Бразилию и Мексику.

Как и в случае магистральных самолетов, большая часть российского парка деловой авиации будет пополняться за счет зарубежной авиационной техники, полученной на вторичном рынке. Но и объем закупок новой техники будет весьма значителен. Поставки новых самолетов за прогнозируемый период могут возрасти вдвое – с 47 до 150 воздушных судов в год. С учетом развития экономики России, можно с уверенностью предположить, что и к 2015 году насыщения рынка новой техникой не произойдет и темп роста поставок сохранится в пределах 7-8%. К 2020 году ежегодные поставки могут превысить 200 единиц в год.

Читайте также  Без самолета – никуда

В отличие от зарубежного рынка около половины закупаемых ВС к 2012 году будут самолетами среднего класса с полноразмерными пассажирскими салонами и дальностью полета около 4 тыс. км, обеспечивающую досягаемость в пределах Европы и Западной Сибири.

Источник: BizavNews

При перепечатке и цитировании публикаций сайта ссылка на BizavNews.RU обязательна

Добавить комментарий