Минтранском Казахстана разработал поправки в закон о воздушном транспорте.

Министерство транспорта и коммуникаций Казахстана разработало поправки в закон о воздушном транспорте, сообщил глава ведомства Абельгази Кусаинов.

"Мы внесли в правительство поправки в закон о воздушном транспорте, которыми будет дано определение "авиакомпании" и "компании-эксплуатанту" авиатехники", — сказал он журналистам во вторник в Астане.

По словам министра, в соответствии с действующим законодательством, любая компания, эксплуатирующая два и более самолетов или вертолетов, считается авиакомпанией. "Это не совсем правильно. Поэтому в законодательстве будет четко прописано, что такое авиакомпания", — подчеркнул А.Кусаинов.

Министр также напомнил, что в апреле текущего года Еврокомиссия внесла в "черный" список 6 казахстанских авиакомпаний ("Ист Винг", "Старлайн КЗ", "АТМА", "Кокшетау", "Беркут Эйр", "Саят Эйр"), которым запрещено использовать воздушное пространство Евросоюза ввиду несоответствия их самолетов современным техническим стандартам.

"Изначально таких авиакомпаний в списке было 18, затем после наших поездок и консультаций их осталось шесть. Все они в основном перевозят чартерными рейсами грузы, но не осуществляют регулярные перевозки пассажиров", — отметил А.Кусаинов, добавив, что оценка Еврокомиссией технического состояния воздушных судов этих авиакомпаний объективная.

Глава Минтранскома напомнил, что с 1 марта 2010 года будет запрещена эксплуатация авиакомпаниями в общей сложности 47 воздушных судов (Ан-24, Як-40, Ту-134 и Fokker-50). "Устаревший парк судов заменят 12 современных авиалайнеров компаний Bombardier и Embraer", — добавил он.

Источник: Гудок

Читайте также  Главный авиапарк страны пополнят девятью самолетами до конца года

Добавить комментарий