«Газпром авиа» готовится к битве с налоговиками

Компания «Газпром авиа», 100-процентная «дочка» «Газпрома», решила вступить в серьезный бой с налоговиками. Получив претензии на 0,5 млрд рублей по итогам выездной проверки за 2008–2009 годы, компания объявила, что ищет налоговых юристов. Они должны помочь «Газпром авиа» опротестовать результаты проверки. За это компания готова заплатить до 11 млн рублей.

Сумма претензий в полмиллиарда рублей крупная даже для дочерней компании «Газпрома», считают эксперты. «Дыма без огня не бывает — не было бы нарушения, не потребовалось бы искать юристов», — говорит юрист московской коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Иван Кидяев.

Проверку проводили сотрудники Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) России по крупнейшим налогоплательщикам Московской области. Итоги были подведены в начале июня этого года.

Обычно такие проверки проводятся внезапно (в этот раз уведомление о приезде ревизоров «Газпром авиа» получила накануне, признались в компании) и продолжаются два месяца. Но сроки могут быть продлены до полугода, плюс разрешается прибавить по месяцу на каждый филиал. Затем ФНС может потратить еще два месяца на составление акта с результатами. Таким образом, проверка уплаты налогов в авиакомпании могла стартовать еще в конце 2010 года.

В результате налоговики отказались возвращать «Газпром авиа» вычеты НДС и доначислили налог на прибыль, подтвердили «Известиям» в компании, но от дальнейших комментариев отказались.

Сотрудники налоговой службы не комментируют споры с налогоплательщиками, чтобы не наносить урон их репутации, заявил представитель ФНС.

«Газпром авиа» входит в десятку крупнейших авиакомпаний России. Это генеральный авиаперевозчик «Газпрома» и предприятий его группы. В парке авиакомпании 32 самолета (Boeing 737-700, Dassault Falcon 900В, Dassault Falcon 900EX EASy, Ty-154M, Як-42Д, Як-40, Ан-74) и 101 вертолет (EC-120B, МИ-171А, МИ-8, МИ-2, Ka-26). У «Газпром авиа» есть два собственных аэропорта: Остафьево в Подмосковье и Ямбург в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читайте также  Сели в лужу

Cтать поверенным в делах «Газпром авиа» совсем не просто. От претендентов требуется не только иметь пятилетний опыт аудиторской и консультационной работы. Нужно предъявить доказательства юридического сопровождения по налоговым вопросам «Газпрома» и «дочек» на протяжении как минимум пяти лет и показать сертификаты менеджмента качества ИСО 9001:2008 или сертификат системы ГАЗПРОМСЕРТ (кстати, в этой системе добровольной сертификации не зарегистрирован ни один юрист, адвокат или налоговый консультант). За свои труды нанятые юристы получат не более 2,2% от оспариваемой суммы, но не более 11 млн рублей без учета НДС (то есть с налогом — 12,98 млн рублей).

Это справедливые гонорары, соглашается Иван Кидяев. «Ставка в 2,2% — выше принятого на рынке, но арбитражные и налоговые юристы сейчас считаются самыми дорогими, — говорит он. — У любой компании есть своя специфика, исходя из которой и начисляются налоги. И «Газпрому» интересно, чтобы нанятые специалисты хорошо ее знали».

Но у «Газпром авиа» есть шансы сильно сократить сумму недоимки в досудебном порядке. «Скорее всего, решения по существу у ФНС еще нет. Наверное, в ведомстве согласились провести дополнительные исследования. Окончательное решение службы можно ожидать до конца августа. Затем компания может подать жалобу, рассмотрение которой продлится до середины ноября. Взыскание доначисленных налогов начнется только в конце ноября. В этот момент логично подавать в суд, который приостановит исполнение решения ФНС. Даже если «Газпром авиа» проиграет дело, займет это еще до полугода. Таким образом, срок расплаты реально оттянуть до июня 2012 года», — рассказал «Известиям» знакомый с ситуацией источник.

Источник: Известия

Добавить комментарий